Lebensmittel Autarke Heimische Regionen (L.A.H.R.®)

Email Print
Stockenhuber-Ruebig  Getreidefeld  Paradeiser  Weintrauben  Rapsfeld

Lebensmittel aus der Region und für die Menschen in dieser Region, wird in Zukunft eine sehr große, lebenswichtige, Bedeutung erlangen. Das Bewusstsein der Bürgerinnen und Bürger ist dafür im Steigen begriffen. Nur durch "Eigenständigkeit", "Selbstverantwortlich" und "Bewusst gesund leben", können wir heute die Voraussetzungen für eine gute Zukunft und für jene unserer Kinder schaffen.

Ein für Schulen konzipiertes Projekt! Partner ist die Salzkammergut Gemüsekiste
 .
L.A.H.R.® - Lebensmittel Autarke Heimische Regionen. Eigenständig!
Selbstverantwortlich! Bewußt gesund leben!
In welchem Umfang kann sich der Bezirk Vöcklabruck "lebensmittelautark" ernähren?
 
Einige Ziele des Projektes, welches vorerst den Bezirk Vöcklabruck (Modellregion) umfasst
*Erhebung eines Istzustandes, bezogen auf Lebensmittelautarkie!
*In welchem Umfang kann unser Bezirk 130.000 Menschen autark versorgen? 
*Verfügbare Anbauflächen, was wird produziert
*Was könnte aus den Nachbarregionen- Bezirken (Braunau, Grieskirchen, Wels Land, Gmunden, Salzburg Land)  eingeführt werden
 
Was soll sichtbar gemacht werden? 
* Wie Menschen mit ihren Lebensmitteln umgehen bzw. sie verschwenden
* Wie sie ihrer Mit- und Umwelt mit immer weniger Achtsamkeit und Wertschätzung begegnen
* Welchen Stellenwert hat der Bauer und in unserer Gesellschaft
* Das Verschwinden von Agrarflächen - ca. 20 ha / Tag
* Was Nachhaltigkeit, besser Enkeltauglichkeit, wirklich bedeutet
* Was Lebensmittelautarkie bewirken soll, ebenso Autonomie * u.a.m.
 
Zu treffende Maßnahmen (Projekte, Seminare, Workshops) 
*Projekte in Schulen durchführen:
Wie gehen Menschen mit Lebensmitteln um?
*Projekte in Firmen durchführen: Wie gehen Mitarbeiter mit den betrieblichen Ressourcen um?
*Die Öffentlichkeit (Zielgruppen) einbinden und laufend informieren
*Wissensmanagement betreiben u.a.m.

Begriffserklärungen aus Wikipedia für: Lebensmittel!  Autarke!  Heimische!  Regionen!

1. Lebensmitte

Viktualien (von lat. victus „Lebensmittel, Vorräte“) ist die historische Bezeichnung für Lebensmittel.
Der Begriff Lebensmittel umfasst als Oberbegriff sowohl das Trinkwasser als auch die Nahrungsmittel. Im Gegensatz dazu dienen Genussmittel nicht grundsätzlich der Lebenserhaltung.

2. Autarke 
Autarkie (entstammt dem Altgriechischen und bedeutet „Selbstständigkeit“) im allgemeinen Sinne bedeutet, dass Organisationseinheiten oder Ökosysteme alles, was sie ver- oder gebrauchen, aus eigenen Ressourcen selbst erzeugen oder herstellen. Subsistenzwirtschaft muss im Gegensatz zur Autarkie nicht alles zur Lebenserhaltung aus eigenen Ressourcen bereitstellen. Autarke Systeme sind u. a. wirtschaftliche Einheiten (Volkswirtschaften, Wirtschaftsregionen, Haushalte), die sich ausschließlich mit eigenen wirtschaftlichen Gütern (Lebensmittel, Rohstoffe, Waren, Dienstleistungen, Produktionsfaktoren) versorgen und von Importen unabhängig sind. 

Das Leben in Autarkie bedeutet in der Philosophie, Selbstgenügsamkeit.

Nach Aristoteles ist für ein Leben in Autarkie wichtig, dass man sich mit dem zufrieden gibt, was man erreichen kann.
Der Weg ist dabei das Ziel!

3. Heimische  
Heimat (heimisch) ist eine menschliche Beziehung zu folgenden Begriffen: „Wo ich geboren wurde, wo ich wohne und arbeite, meine Sprache, soziale und kulturelle Kontakte etc. Heimat ist die Gesamtheit der Lebensumstände, in denen ein Mensch aufwächst.

4. Regionen  
Eine Region ist im Gegensatz zu territorialen Gebieten (Gemeinden, Länder, Staaten) offener und kann sowohl innerhalb z.B. einer Gemeinde kiegen, aber auch darüber hinaus .......

 
Sie befinden sich hier: Projekte L.A.H.R.®